Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Латинское название:
Panthera tigris altaica Temminck, 1844
Красная книга Российской Федерации:
России 2001 г / России 2021 г
Красная книга субъектов Российской Федерации:
Нет
Тип / Класс:
Хордовые (Chordata) / Млекопитающие (Mammalia)
Отряд:
Хищные – Carnivora
Семейство:
Кошачьи – Felidae
Статус редкости:
1 - Находящиеся под угрозой исчезновения
Cтатус угрозы:
КР - Находящиеся под критической угрозой исчезновения (CR - Critically Endangered)
Природоохранный статус:
I приоритет - требуется незамедлительное принятие комплексных мер, включая разработку и реализацию стратегии ...
Меры по охране:
Организация особо охраняемых природных территорий
Статус Хоз:
Возможный охотресурс
Распространение (Общие сведения):
Ареал охватывает юг
Дальнего Востока России. Основная часть
расположена в лесопокрытой части Примор-
ского края, где можно выделить три участка.
Основной участок охватывает хребет Сихо-
тэ-Алинь, включая часть на юге Хабаровского края, где р. Амур ограничивает распростра-
нение тигра на севере вплоть до бассейна пра-
вого притока р. Гур (на левобережье р. Амур
отмечены отдельные заходы). Второй участок
охватывает лесопокрытую часть Хасанско-
го, Надеждинского и западную часть Уссу-
рийского районов – юго-запад Приморского
края. Третий участок включает лесопокрытые
части Пограничного и Ханкайского районов
на северо-западе Приморского края. Группи-
ровки, населяющие все три участка, не име-
ют полной изоляции, так как периодически
отмечают перемещение самцов между ними
(Дунишенко, Арамилев, 2020). В Амурской
обл. и Еврейской АО в результате реинтро-
дукции воссоздана группировка тигра (Рож-
нов и др., 2021а). На участке, где он был пол-
ностью уничтожен к 1970-м гг., образовались
два очага – северный, включающий бассейн
р. Биры, и южный, включающий бассейн р.
Помпеевка; в Архаринском районе Амурской
обл. Общая площадь ареала составляет по-
рядка 180 тыс. км2.
Распространение (по ООПТ):
Анюйский нацпарк / Бикин нацпарк / Болоньский заповедник / Большехехцирский заповедник / Земля леопарда нацпарк / Зов тигра нацпарк / Лазовский заповедник / Сихотэ-Алинский заповедник / Удэгейская легенда нацпарк / Хинганский заповедник
Распространение (субъекты РФ):
Хабаровский край
Эндемик:
Нет
Места обитания и особенности экологии:
Оптимальные местообитания – хвой-
но-широколиственные и широколиствен-
ные леса, особенно с преобладанием дуба
монгольского и сосны корейской (кедр), где
показатели плотности копытных животных
максимальны. Обитает и в иных типах место-
обитаний: лиственничных, елово-пихтовых
и мелколиственных лесах, на гарях и в сель-
скохозяйственных угодьях (Ермошин и др.,
2011), где использует бóльшие по площади
участки обитания. Участок обитания взро-
слого самца при низкой плотности копытных
составляет более 150 тыс. га, самки – более
50 тыс. га, в среднем по ареалу в средней и
южной его частях участок самца составляет
100 тыс. га, самки – 35 тыс. га. При высокой
плотности копытных животных эти величи-
ны могут быть меньше. Отмечена сезонная
миграция, когда тигры перемещаются за ко-
пытными животными, таким образом обра-
зуя «летний» и «зимний» охотничьи участ-
ки. Отдельные особи могут менять участки,
уходя от них на 100 км и более. Зачастую это
связано с сезонной миграцией копытных жи-
вотных или с внутрипопуляционными меха-
низмами расселения. Основными кормовыми
объектами в зимний период являются кабан,
изюбрь и пятнистый олень, доля их в раци-
оне существенно меняется в зависимости от
частей ареала и может достигать 50% и более.
Второстепенные корма – косуля, лось, гима-
лайский и бурый медведи; доля их в рационе
возрастает, если тигр обитает не в оптимальных для него местообитаниях. Попутной до-
бычей являются маньчжурский заяц, рябчик
и фазан. В летний период рацион расширяет-
ся за счёт барсука и енотовидной собаки. В
течение года в зависимости от размера жер-
твы и индивидуальных особенностей тигр
добывает от 30 до 50 копытных животных в
год. На своем участке самец допускает обита-
ние обычно 2–3 самок (редко до 6) и своих
тигрят до двухлетнего возраста. При этом мо-
лодые самцы всегда вынуждены расселяться,
а самкам их мать может уступить часть своего
участка. Распад выводка происходит на 18–
22 месяце жизни. С учётом наступления по-
ловозрелости на 3–4 году жизни при про-
должительности жизни в дикой природе 14–
16 лет самка успевает принести 5–6 выводков,
при выживаемости 1,5 тигренка в каждом вы-
водке. Свои участки обитания обозначает на
местности посредством запаховых и визу-
альных меток. В случае встречи уничтожает
обыкновенного волка, рысь, лисицу и дру-
гих хищников, отмечены случаи нападения
на дальневосточного леопарда. При высокой
плотности населения или низкой численно-
сти жертв каннибализм обычен. До 20% по-
пуляции ежегодно погибает по естественным
причинам.
Лимитирующие факторы:
Не изучены
Численность:
Амурский тигр преимуще-
ственно обитает на территории Российской
Федерации. Согласно данным учёта во всем
ареале (зимний период 2014–2015 гг.) числен-
ность составила 523–540 особей (Арамилев и
др., 2015). С учётом современных данных чи-
сленность оценивается в 600 особей и более,
включая особей в возрасте до двух лет (Мур-
зин, 2018), из которых порядка 480 особей
обитает на территории Приморского края (в
том числе около 30 особей на юго-западе и
2–3 особи – на северо-западе региона), око-
ло 100 особей – на территории Хабаровского
края. Группировка в Еврейской автономной
обл. насчитывает 18–20 особей, в Амурской
обл. – 2–3 особи. Малочисленные группиров-
ки обитают на приграничных с Россией тер-
риториях провинций Цзилинь и Хейлундзян
КНР, где их общая численность не превышает
40 особей, из которых более половины обита-
ет на территории обоих государств. Подтвер-
ждён факт обитания на территории КНДР: по
экспертным оценкам, эта группировка насчи-
тывает не более 15 особей. За последние 10 лет
отмечена тенденция к росту численности.
Наиболее ярко она выражена в юго-западной
и юго-восточной частях Приморского края, а
также на федеральных ООПТ, в северной ча-
сти Хабаровского края (бассейн р. Анюй) и в Еврейской автономной обл. Учёт численно-
сти проводится раз в 10 лет. Ежегодно на 30%
ареала проводится выборочный учет комби-
нированным методом с использованием ав-
томатических фотокамер и измерений следов
на снегу.
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):
П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):
П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):
П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):
П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):
П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):
П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):
П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):
П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:
П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:
П - плохие
11 Лиственные кустарники:
П - плохие
12 Кустарничковые:
П - плохие
13 Кустарниковые:
П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:
П - плохие
15 Заболоченная тундра:
П - плохие
16 Верховые:
П - плохие
17 Травяные:
П - плохие
18 Трясины:
П - плохие
19 Луга:
П - плохие
20 Степи:
П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):
П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):
П - плохие
23 Горы без растительности:
П - плохие
24 Ледники:
П - плохие
25 Пустыни:
П - плохие
26 Пашни:
П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):
П - плохие
28 Заливные пашни:
П - плохие
29 Водотоки:
П - плохие
30 Водохранилища:
П - плохие
31 Озера, пруды:
П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):
П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):
П - плохие
34 Смешанный лесной:
П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:
П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:
П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:
П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):
П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:
П - плохие