|
В разработке Определитель птицАмурский тигрЛатинское название: Panthera tigris altaica Temminck, 1844 Красная книга Российской Федерации: России 2001 г / России 2021 г Красная книга субъектов Российской Федерации: Нет Тип / Класс: Хордовые (Chordata) / Млекопитающие (Mammalia) Отряд: Хищные – Carnivora Семейство: Кошачьи – Felidae Статус редкости: 1 - Находящиеся под угрозой исчезновения Cтатус угрозы: КР - Находящиеся под критической угрозой исчезновения (CR - Critically Endangered) Природоохранный статус: I приоритет - требуется незамедлительное принятие комплексных мер, включая разработку и реализацию стратегии ... Меры по охране: Организация особо охраняемых природных территорий Статус Хоз: Возможный охотресурс Распространение (Общие сведения): Ареал охватывает юг Дальнего Востока России. Основная часть расположена в лесопокрытой части Примор- ского края, где можно выделить три участка. Основной участок охватывает хребет Сихо- тэ-Алинь, включая часть на юге Хабаровского края, где р. Амур ограничивает распростра- нение тигра на севере вплоть до бассейна пра- вого притока р. Гур (на левобережье р. Амур отмечены отдельные заходы). Второй участок охватывает лесопокрытую часть Хасанско- го, Надеждинского и западную часть Уссу- рийского районов – юго-запад Приморского края. Третий участок включает лесопокрытые части Пограничного и Ханкайского районов на северо-западе Приморского края. Группи- ровки, населяющие все три участка, не име- ют полной изоляции, так как периодически отмечают перемещение самцов между ними (Дунишенко, Арамилев, 2020). В Амурской обл. и Еврейской АО в результате реинтро- дукции воссоздана группировка тигра (Рож- нов и др., 2021а). На участке, где он был пол- ностью уничтожен к 1970-м гг., образовались два очага – северный, включающий бассейн р. Биры, и южный, включающий бассейн р. Помпеевка; в Архаринском районе Амурской обл. Общая площадь ареала составляет по- рядка 180 тыс. км2. Распространение (по ООПТ): Анюйский нацпарк / Бикин нацпарк / Болоньский заповедник / Большехехцирский заповедник / Земля леопарда нацпарк / Зов тигра нацпарк / Лазовский заповедник / Сихотэ-Алинский заповедник / Удэгейская легенда нацпарк / Хинганский заповедник Распространение (субъекты РФ): Хабаровский край Эндемик: Нет Места обитания и особенности экологии: Оптимальные местообитания – хвой- но-широколиственные и широколиствен- ные леса, особенно с преобладанием дуба монгольского и сосны корейской (кедр), где показатели плотности копытных животных максимальны. Обитает и в иных типах место- обитаний: лиственничных, елово-пихтовых и мелколиственных лесах, на гарях и в сель- скохозяйственных угодьях (Ермошин и др., 2011), где использует бóльшие по площади участки обитания. Участок обитания взро- слого самца при низкой плотности копытных составляет более 150 тыс. га, самки – более 50 тыс. га, в среднем по ареалу в средней и южной его частях участок самца составляет 100 тыс. га, самки – 35 тыс. га. При высокой плотности копытных животных эти величи- ны могут быть меньше. Отмечена сезонная миграция, когда тигры перемещаются за ко- пытными животными, таким образом обра- зуя «летний» и «зимний» охотничьи участ- ки. Отдельные особи могут менять участки, уходя от них на 100 км и более. Зачастую это связано с сезонной миграцией копытных жи- вотных или с внутрипопуляционными меха- низмами расселения. Основными кормовыми объектами в зимний период являются кабан, изюбрь и пятнистый олень, доля их в раци- оне существенно меняется в зависимости от частей ареала и может достигать 50% и более. Второстепенные корма – косуля, лось, гима- лайский и бурый медведи; доля их в рационе возрастает, если тигр обитает не в оптимальных для него местообитаниях. Попутной до- бычей являются маньчжурский заяц, рябчик и фазан. В летний период рацион расширяет- ся за счёт барсука и енотовидной собаки. В течение года в зависимости от размера жер- твы и индивидуальных особенностей тигр добывает от 30 до 50 копытных животных в год. На своем участке самец допускает обита- ние обычно 2–3 самок (редко до 6) и своих тигрят до двухлетнего возраста. При этом мо- лодые самцы всегда вынуждены расселяться, а самкам их мать может уступить часть своего участка. Распад выводка происходит на 18– 22 месяце жизни. С учётом наступления по- ловозрелости на 3–4 году жизни при про- должительности жизни в дикой природе 14– 16 лет самка успевает принести 5–6 выводков, при выживаемости 1,5 тигренка в каждом вы- водке. Свои участки обитания обозначает на местности посредством запаховых и визу- альных меток. В случае встречи уничтожает обыкновенного волка, рысь, лисицу и дру- гих хищников, отмечены случаи нападения на дальневосточного леопарда. При высокой плотности населения или низкой численно- сти жертв каннибализм обычен. До 20% по- пуляции ежегодно погибает по естественным причинам. Лимитирующие факторы: Не изучены Численность: Амурский тигр преимуще- ственно обитает на территории Российской Федерации. Согласно данным учёта во всем ареале (зимний период 2014–2015 гг.) числен- ность составила 523–540 особей (Арамилев и др., 2015). С учётом современных данных чи- сленность оценивается в 600 особей и более, включая особей в возрасте до двух лет (Мур- зин, 2018), из которых порядка 480 особей обитает на территории Приморского края (в том числе около 30 особей на юго-западе и 2–3 особи – на северо-западе региона), око- ло 100 особей – на территории Хабаровского края. Группировка в Еврейской автономной обл. насчитывает 18–20 особей, в Амурской обл. – 2–3 особи. Малочисленные группиров- ки обитают на приграничных с Россией тер- риториях провинций Цзилинь и Хейлундзян КНР, где их общая численность не превышает 40 особей, из которых более половины обита- ет на территории обоих государств. Подтвер- ждён факт обитания на территории КНДР: по экспертным оценкам, эта группировка насчи- тывает не более 15 особей. За последние 10 лет отмечена тенденция к росту численности. Наиболее ярко она выражена в юго-западной и юго-восточной частях Приморского края, а также на федеральных ООПТ, в северной ча- сти Хабаровского края (бассейн р. Анюй) и в Еврейской автономной обл. Учёт численно- сти проводится раз в 10 лет. Ежегодно на 30% ареала проводится выборочный учет комби- нированным методом с использованием ав- томатических фотокамер и измерений следов на снегу. 1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%): П - плохие 2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%): П - плохие 3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%): П - плохие 4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%): П - плохие 5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%): П - плохие 6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%): П - плохие 7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%): П - плохие 8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок): П - плохие 9 Вырубки и зарастающие поля: П - плохие 10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные: П - плохие 11 Лиственные кустарники: П - плохие 12 Кустарничковые: П - плохие 13 Кустарниковые: П - плохие 14 Моховые, лишайниковые и травянистые: П - плохие 15 Заболоченная тундра: П - плохие 16 Верховые: П - плохие 17 Травяные: П - плохие 18 Трясины: П - плохие 19 Луга: П - плохие 20 Степи: П - плохие 21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%): П - плохие 22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%): П - плохие 23 Горы без растительности: П - плохие 24 Ледники: П - плохие 25 Пустыни: П - плохие 26 Пашни: П - плохие 27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища): П - плохие 28 Заливные пашни: П - плохие 29 Водотоки: П - плохие 30 Водохранилища: П - плохие 31 Озера, пруды: П - плохие 32 С преобладанием леса (лес более 80%): П - плохие 33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%): П - плохие 34 Смешанный лесной: П - плохие 35 Смешанный кустарниковый: П - плохие 36 Береговой комплекс внутренних водных объектов: П - плохие 37 Береговой комплекс внешних водных объектов: П - плохие 38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.): П - плохие 39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.: П - плохие Мир ООПТ России
Информационно-аналитическая система https://oopt.space При копировании информации ссылка на источник обязательна. |