|
В разработке Определитель птицЗубрЛатинское название: Bison bonasus Linnaeus, 1758 Красная книга Российской Федерации: России 2021 г / России 2001 г Красная книга субъектов Российской Федерации: Нет Тип / Класс: Хордовые (Chordata) / Млекопитающие (Mammalia) Отряд: Парнокопытные – Artiodactyla Семейство: Полорогие – Bovidae Статус редкости: 1 - Находящиеся под угрозой исчезновения Cтатус угрозы: И - Исчезающие (EN - Endangered) Природоохранный статус: I приоритет - требуется незамедлительное принятие комплексных мер, включая разработку и реализацию стратегии ... Меры по охране: Организация особо охраняемых природных территорий Статус Хоз: Возможный охотресурс Распространение (Общие сведения): Современный аре- ал зубра на территории России – результат восстановления вида путем реинтродукции в пределах ООПТ, реже – охотничьих хо- зяйств. Реализация работ по сохранению в природе проводится в пределах двух участ- ков: лесная зона европейской части России и Северный Кавказ. Ареал представляет собой изолированные друг от друга места обитания одной крупной популяции (среднерусской) и 11 группировок, три из которых расположены на территории Северного Кавказа (Страте- гия…, 2021). В пределах Среднерусской воз- вышенности обитает единственная популя- ция (леса левобережья р. Ока на территориях Калужской, Орловской, Брянской и Тульской обл.) и две группировки: брянская – на юге Брянской обл. и петровская – на северо-вос- токе Калужской обл., что делает этот геогра- фический район самым населённым зубрами с 2003 г. (European Bison…, 2005). В бассейне р. Ока обитают две крупные группировки Владимирской обл. – муромская и клязьмин- ско-лухская в восточной части Смоленско- Московской возвышенности и мордовская в Республике Мордовия. В Смоленской обл. в верхней части бассейна р. Западная Двина обитает смоленская группировка. На границе Смоленско-Московской и Валдайской возвы- шенностей (Московской и Тверской обл.) на правом берегу р. Волга обитает скнятинская группировка. Самая северная, как в России, так и в мире, вольноживущая группировка – вологодская – обитает в Вологодской обл. в верхней части бассейна р. Северная Двина в пределах возвышенности Северные Ува- лы (эта группировка после реинтродукции в природу значительно сместила центр участка из Кирилловского района области на восток в Усть-Кубинский район). Все вольноживу- щие группировки на территории Восточно- Европейской равнины на настоящий момент обитают в лесной зоне, единственная степ- ная группировка в Ростовской обл. исчезла в 2010 г. (European Bison…, 2012). Старейшая из ныне существующих группировок – цейская – обитает на Северном Кавказе в Республике Северная Осетия – Алания. В 1990-е гг. её ме- ста обитания сократились, и сейчас вид ха- рактерен для междуречья Ардона и Фиагдо- на бассейна р. Терек. В Республике Северная Осетия также обитает одна из самых молодых группировок – турмонская, на участке между реками Скумидон и Большой Дур-Дур (бас- сейн р. Терек). В Республике Карачаево-Чер- кесия в долине р. Кизгыч (бассейн р. Кубань) располагается местообитание географически изолированной архызской группировки. С 1997 г. на территории Северного Кавказа пе- рестали существовать две группировки: в Чеченской Республике и в Республике Ингу- шетия (European Bison…, 1998). Ареал в мире сильно фрагментирован, 70% группировок изолированы из-за расстояния или непрео- долимых барьеров (Plumb et al., 2020). Распространение (по ООПТ): Брянский лес заповедник / Калужские засеки заповедник / Мордовский заповедник / Муромский заказник / Орловское полесье нацпарк / Смоленское Поозерье нацпарк / Тебердинский заповедник / Угра нацпарк / Цейский заказник Распространение (субъекты РФ): Вологодская область Эндемик: Нет Места обитания и особенности экологии: До исчезновения в природе населял как открытые местообитания пастбищного типа (Kerley et al., 2012), так и разреженные лесные: поляны, долины рек и опушки (Kowalczyk et al., 2019). С наступлением последнего после- ледникового периода и увеличением пресса человека был вынужден полностью сменить местообитания на лесные (Bocherens et al., 2015), которые характерны для него по насто- ящее время (Krasińska, Krasiński, 2013). На ос- нове телеметрических исследований и визу- альных наблюдений, проводимых с 2009 г. во всех группировках, выявлены основные типы местообитаний (Котлов и др., 2020). Для сред- нерусской популяции и всех западных груп- пировок предпочитаемые местообитания относятся к широколиственным, смешанно- широколиственным, хвойно-широколист- венным лесам, а также различным их сочета- ниям, как на плакорах и водоразделах, так и в долинах. В восточных группировках предпо- читаемые местообитания относятся к сосно- вым, широколиственно-сосновым, мелколи- ственно-сосновым лесам и их сочетаниям на легких песчаных субстратах в долинах круп- ных рек второго и третьего порядка. Избегает фрагментированный хозяйственной деятель- ностью и объектами инфраструктуры ланд- шафт, низменности, заболоченные участки и завалеженный лес. В условиях гор Северного Кавказа предпочитает пологие слабовыпу- клые склоны с устойчивым микроклиматом, избегает высокогорья и ландшафт с резким перепадом высот. Зубр пластичен в выборе кормовых ресурсов (Kowalczyk et al., 2019), в пищу употребляет более сотни различных видов растений, как травянистых, так и дре- весно-кустарниковых (Krasińska, Krasiński, 2013). Оседлый вид. Пространственно-со- циальная организация включает три типа структурных единиц (Krasińska, Krasiński, 2013): смешанные (маточные) группы числен- ностью в среднем 12–21 особь, состоящие из взрослых самок, телят и неполовозрелых осо- бей обоих полов; самцовые группы, состоя- щие из самцов старше трёх лет, численностью 2–7 особей; одиночных взрослых самцов. При зимней подкормке одновременно могут собираться вместе до 100 особей (Эрнандес-Бланко, Сипко, 2021). Самцы перемещаются больше и активнее смешанных групп, соот- ветственно, их участки обитания могут быть больше (Kowalczyk et al., 2013). Общее со- отношение полов в популяциях и крупных группировках – 1:1,6, с преобладанием самок (Козло, Буневич, 2009). Половая зрелость у самок наступает в 3 года, у самцов – 5 лет, гон в августе – сентябре, отёл – в мае – июне. Самка рожает одного телёнка раз в два года, в редких случаях возможны двойни и размно- жение каждый год. Продолжительность жиз- ни в природе редко превышает 18 лет. Лимитирующие факторы: Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное) Численность: Восстановление зубра, пол- ностью истреблённого в природе, является результатом международной программы по его выращиванию в неволе путём рекомби- нации генов 12 особей-основателей (Slatis, 1960), с последующей реинтродукцией в при- роду в пределах исторического ареала (Pucek et al., 2004). За последние 10 лет увеличилось число группировок в мире, а численность особей, живущих на воле, возросла более чем в два раза, достигнув 6239 животных в конце 2019 г. (European Bison…, 2020). В России чи- сленность за последние 10 лет выросла почти в три раза, достигнув 1596 особей в начале 2021 г. Все постоянно обитающие на терри- тории России зубры принадлежат к кавказ- ско-беловежской линии разведения. Россия занимает третье место по численности зубра в природе после Белоруссии и Польши. Более половины (885 особей) принадлежат средне- русской популяции (ядро популяции распо- ложено в национальном парке «Орловское полесье» и заповеднике «Калужские засеки»); остальные распределены в четырех группи- ровках с численностью более 100 особей (во- логодская, муромская, цейская и брянская) и восьми группировках с численностью менее 100 особей (клязьминско-лухская, смолен- ская, мордовская, петровская, скнятинская, архызская и турмонская). В национальный парк «Себежский» с территории Белоруссии периодически заходят несколько особей бе- ловежской линии (Эрнандес-Бланко, Сипко, 2021; Стратегия, 2021). На настоящий момент ни одна из группировок, кроме среднерус- ской, не обладает достаточным потенциалом как по численности, так и по уровню гене- тического разнообразия для долговременно- го выживания, не соответствует стандарту «жизнеспособной популяции» МСОП и клас- сическому правилу популяционной генетики, в соответствии с которым для обеспечения долговременного существования и возмож- ности непрерывной адаптации численность должна насчитывать не менее 500 особей, участвующих в размножении. 1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%): П - плохие 2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%): П - плохие 3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%): П - плохие 4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%): П - плохие 5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%): П - плохие 6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%): П - плохие 7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%): П - плохие 8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок): П - плохие 9 Вырубки и зарастающие поля: П - плохие 10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные: П - плохие 11 Лиственные кустарники: П - плохие 12 Кустарничковые: П - плохие 13 Кустарниковые: П - плохие 14 Моховые, лишайниковые и травянистые: П - плохие 15 Заболоченная тундра: П - плохие 16 Верховые: П - плохие 17 Травяные: П - плохие 18 Трясины: П - плохие 19 Луга: П - плохие 20 Степи: П - плохие 21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%): П - плохие 22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%): П - плохие 23 Горы без растительности: П - плохие 24 Ледники: П - плохие 25 Пустыни: П - плохие 26 Пашни: П - плохие 27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища): П - плохие 28 Заливные пашни: П - плохие 29 Водотоки: П - плохие 30 Водохранилища: П - плохие 31 Озера, пруды: П - плохие 32 С преобладанием леса (лес более 80%): П - плохие 33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%): П - плохие 34 Смешанный лесной: П - плохие 35 Смешанный кустарниковый: П - плохие 36 Береговой комплекс внутренних водных объектов: П - плохие 37 Береговой комплекс внешних водных объектов: П - плохие 38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.): П - плохие 39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.: П - плохие Мир ООПТ России
Информационно-аналитическая система https://oopt.space При копировании информации ссылка на источник обязательна. |