Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Латинское название:
Sus scrofa Linnaeus, 1758
Красная книга Российской Федерации:
Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:
Нет
Тип / Класс:
Хордовые (Chordata) / Млекопитающие (Mammalia)
Отряд:
Парнокопытные - Artiodactyla
Семейство:
Свиные - Suidae
Статус редкости:
5 - Восстанавливаемые и восстанавливающиеся
Cтатус угрозы:
НО - Вызывающие наименьшие опасения (LC - Least Concern)
Природоохранный статус:
III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:
Не требуется
Статус Хоз:
Промысловый вид
Краткое описание:
Отличается от домашней свиньи, которая несомненно произошла от кабана (и других близких видов), более коротким и сжатым телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, острые, клыки сильнее развиты и острее (у самца они гораздо сильнее развиты, чем у самки). Щетина, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине род гривы. Щетина чёрно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска серо-чёрно-бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — чёрные. Пестрые и пегие экземпляры редки и их считают потомками одичавших домашних свиней. Длина тела до 2 м, хвост 25 см, высота плеч 95 см; вес взрослого кабана может достигать 150—200 кг.
Распространение (Общие сведения):
Среда обитания: Наземная. Дикие кабаны водятся в широколиственных и смешанных лесах материковой Средней Европы (от Атлантики до Урала), Средиземноморье (включая отдельные районы Северной Африки, в том числе Атлас и Киренаику), степных районах Евразии, Средней Азии, на северо-востоке Передней Азии; на севере он доходит до 50° с. ш., на востоке до Амура и Гималаев; за этими пределами (в Южной Азии, Южной и Центральной Африке) его заменяют родственные виды. В древности ареал обитания кабана был значительно шире современного. В Средней Европе и на Ближнем Востоке он прежде водился практически повсеместно, теперь во многих местах истреблён, как и во всей Англии. Считается, что родоначальниками современных домашних свиней являются кабаны Месопотамии и Европы. В России кабан водится на значительных территориях Европейской части России (кроме северо-восточных тундровых и таёжных районов), на Кавказе, в Южной Сибири; на Тянь-Шане он восходит до 3300 м. В Северную Америку европейские кабаны завезены человеком как объект охоты и распространились в дикой природе наряду с одичавшими домашними свиньями. В Австралии одичавшие свиньи по образу жизни сходны с кабанами. Распространен в Селенгинском среднегорье, Прибайкалье, Восточном Саяне, на Витимском плоскогорье.
Распространение (по ООПТ):
Худакский заказник / Шумак Природный парк / Кижингинский заказник / Байкальский заповедник / Джергинский заповедник / Прибайкальский заказник / Тункинский нацпарк / Верхне-Ангарский заказник / Тугнуйский заказник / Муйский заказник / Забайкальский нацпарк / Ангирский заказник / Баргузинский заповедник / Алтачейский заказник / Кабанский заказник / Снежинский заказник / Узколугский заказник / Кондо-Витимский заказник / Фролихинский заказник / Улюнский заказник / Боргойский заказник / Энхалукский заказник
Распространение (субъекты РФ):
Республика Бурятия
Места обитания и особенности экологии:
Населяет леса, особенно кедровые, лиственничники, смешанные, влажные луга, окраины болот, тростниковые заросли и т.п. Гон у кабанов происходит в ноябре—январе. Молодые появляются в конце апреля — мае, в одном помете 3 - 6 поросят. Кабан поедает широкий набор кормов: животную пищу (мелких грызунов, насекомых, червей, падаль), корни, корневища, луковицы, клубни, плоды, семена различных растений. Очень любит кедровые орехи и в годы их обильного урожая держится в кедрачах или в кедровом стланике. Вблизи населенных пунктов кормится на посевах зерновых и картофеля. Логова для вывода поросят устраивает в скрытых местах - под деревьями, в кустарнике.
Лимитирующие факторы:
Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное)
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):
Х - хорошие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):
Х - хорошие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):
Х - хорошие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):
Х - хорошие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):
Х - хорошие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):
Х - хорошие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):
Х - хорошие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):
П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:
С – средние
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:
П - плохие
11 Лиственные кустарники:
П - плохие
12 Кустарничковые:
П - плохие
13 Кустарниковые:
П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:
П - плохие
15 Заболоченная тундра:
П - плохие
16 Верховые:
П - плохие
17 Травяные:
П - плохие
18 Трясины:
П - плохие
19 Луга:
П - плохие
20 Степи:
П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):
С – средние
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):
П - плохие
23 Горы без растительности:
П - плохие
24 Ледники:
П - плохие
25 Пустыни:
П - плохие
26 Пашни:
П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):
П - плохие
28 Заливные пашни:
П - плохие
29 Водотоки:
П - плохие
30 Водохранилища:
П - плохие
31 Озера, пруды:
П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):
С – средние
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):
Х - хорошие
34 Смешанный лесной:
Х - хорошие
35 Смешанный кустарниковый:
С – средние
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:
Х - хорошие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:
П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):
П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:
П - плохие