Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Латинское название:
Cuon alpinus Pallas, 1841
Красная книга Российской Федерации:
России 2021 г
Красная книга субъектов Российской Федерации:
Республика Бурятия 2002 г. / Республика Бурятия 2013 г. / Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:
Хордовые (Chordata) / Млекопитающие (Mammalia)
Отряд:
Хищные - Сarnivora
Семейство:
Псовые - Canidae
Статус редкости:
0 - Вероятно исчезнувшие
Cтатус угрозы:
ИР - Исчезнувшие в Республике Бурятия (RE - Regionally Extinct)
Природоохранный статус:
II приоритет - необходима реализация одного или нескольких специальных мероприятий ...
Меры по охране:
Организация особо охраняемых природных территорий
Статус Хоз:
Возможный охотресурс
Краткое описание:
Размером со среднюю собаку, высоконогий, хорошо опушенный в зимнем наряде (длина волос на спине от 7 до 17 см, на хвосте – до 23 см). Хвост, опускающийся ниже скакательного сустава, пышный, в отличие от лисы, последняя треть его тёмно-бурая, почти чёрная. Длина тела около 100 см, хвоста – 50 см. Уши высокопосаженные, закруглённые на концах. Общий тон окраса палево-рыжий, буровато-охристый, горло и брюхо, внутренняя часть ушей белые, косматые [1]. Голос – смесь лая, скуления и визга. Никогда не воет.
Распространение (Общие сведения):
Изредка встречался в высокогорных и горно-таёжных биоценозах Восточного Саяна, хребтов
Хамар-Дабан, Дзун-Муринский, реже в Забайкалье на северных пределах видового ареала. Наиболее часто отмечался в бассейне р. Ока, близ границы с Иркутской областью, а также по южному борту Тункинской долины на правых притоках р. Иркут. По опросным данным 1960–1970-х гг., красный волк очень редко появлялся в верховьях pp. Сенцы, Зун-Булака и крайней западной части Хамар-Дабана. Существует мнение, что красный волк, возможно, сохранился в Тофаларии в верховьях pp. Ии и Уды, но очень редок, как и в соседнем Прихубсугулье
(Монголия, Дархатская котловина). Зарегистрированные встречи [2–8] указывают, вероятно, на нестабильность и «пульсирующий» характер северной периферии ареала, где звери то появляются, то исчезают на десятилетия. За последнюю декаду на территории республики нет ни одной подтверждённой встречи. В России вне указанных мест встречался на Алтае и Дальнем Востоке; за пределами страны обитал в Средней Азии и Корее; в настоящее время местами встречается в Китае, более обычен в Индии, Индокитае, на островах Суматра, Ява.
Распространение (по ООПТ):
Тункинский нацпарк
Распространение (субъекты РФ):
Республика Бурятия
Эндемик:
Нет
Места обитания и особенности экологии:
Тяготеет к высокогорьям, селится группами в скалистых труднодоступных горах. Широко мигрирует, в частности зимой, вслед за дикими копытными. Охотится и передвигается стаями до 12 особей, осторожен и скрытен. Убежища в каменистых участках. Активен преимущественно днём. В добыче преобладают крупные горные животные (сибирский горный козёл, аргали, марал, кабарга, косуля, северный олень). Выводит детёнышей в пещерах и гротах. Беременность длится 60–63 дня, в помёте 2–9 щенков, в среднем 5 [9, 10], половозрелость наступает в возрасте примерно 1,5 года. На красных волков могут нападать волки, снежные барсы, оба эти вида считаются и конкурентами.
Численность. Не установлена. Исключительно редок, на грани полного исчезновения.
Лимитирующие факторы. Естественные: конкуренция с обыкновенным волком во внегорных биотопах; антропогенные: природопользование, в т. ч. незаконное; чувствителен к присутствию человека – сразу же покидает места обитания при посещении их людьми.
Меры по охране и восстановлению. Организация ООПТ (приграничного пояса природоохранных территорий
с монгольской и российской стороны от западных до восточных границ республики), разработка программы реинтродукции вида.
Лимитирующие факторы:
Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное)
Численность:
Не установлена. Исключительно редок, на грани полного исчезновения.
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):
П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):
П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):
П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):
П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):
П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):
П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):
П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):
П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:
П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:
П - плохие
11 Лиственные кустарники:
П - плохие
12 Кустарничковые:
П - плохие
13 Кустарниковые:
П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:
П - плохие
15 Заболоченная тундра:
П - плохие
16 Верховые:
П - плохие
17 Травяные:
П - плохие
18 Трясины:
П - плохие
19 Луга:
П - плохие
20 Степи:
П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):
П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):
Х - хорошие
23 Горы без растительности:
Х - хорошие
24 Ледники:
П - плохие
25 Пустыни:
П - плохие
26 Пашни:
П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):
П - плохие
28 Заливные пашни:
П - плохие
29 Водотоки:
П - плохие
30 Водохранилища:
П - плохие
31 Озера, пруды:
П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):
П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):
П - плохие
34 Смешанный лесной:
П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:
П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:
П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:
П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):
П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:
П - плохие