Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Заповедная Россия
МИР ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Информационно-аналитическая система
Мир ООПТ России
Животные
Животные

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Livejournal
Mail.Ru OpenID
Liveinternet
Blogger
OpenID
.livejournal.com
@mail.ru
liveinternet.ru/users/
.blogspot.com
OpenID:
Авторизация
Зарегистрироваться
Главная
Версия для печати
  • Главная
  • ООПТ
    • Основная
    • - Список
    • - Хронология
    • - Биосферные резерваты
    • - Всемирное наследие
    • - БПТ
    • - КОТР
    • - ВБУ
    • ИАС
      • Основная
      • ФГБУ Национальный парк Тункинский
  • Животные
    • Основная
    • Список
    • - Определитель птиц
    • Численность
    • Приоритет
      • Основная
      • - Амурский тигр
      • - Архар (аргали)
      • - Белый медведь
      • - Дзерен
      • -Дальневосточный леопард
      • - Зубр
      • - Северный олень
      • - Снежный барс или ирбис
  • Растения и грибы
  • ПРД
    • Коэффициенты
    • Объекты (площадные)
    • Объекты (линейные)
  • ГИС
  • Регионы
  • Экопрос
    • Экоопросы
    • - Какие отходы образуются на ООПТ?
    • - ООПТ без мусора анализ
    • -ООПТ без мусора анкеты
  • НИР
    • Основная
    • Перечень НИР
    • Схема мониторинга
  • Основная
  • Список
  • - Определитель птиц
  • Численность
  • Приоритет
    • Основная
    • - Амурский тигр
    • - Архар (аргали)
    • - Белый медведь
    • - Дзерен
    • -Дальневосточный леопард
    • - Зубр
    • - Северный олень
    • - Снежный барс или ирбис

Полезные ссылки

ИАС ФГБУ Национальный парк Тункинский
 

Байкальская природная территория
Веб-карта Байкал и Байкальская природная территория
 
Веб-карта Дирекции ООПТ регионального значения Иркутской области
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Чикой
 
Заповедник Джергинский
Веб-карта ФГБУ Заповедник Джергинский
 
Веб-карта ФГБУ Заповедник Васюганский
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Угра
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тульские засеки
 
Нацпарк Тункинский
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тункинский
 


Мир ООПТ России
Животные
Животные

В разработке

Список объектов животного мира


Монгольская ящурка


Латинское название:  Eremias argus barbouri Schmidt, 1925
Красная книга Российской Федерации:  России 2021 г
Красная книга субъектов Российской Федерации:  Бурятская АССР 1988 г. / Республика Бурятия 2002 г. / Республика Бурятия 2013 г. / Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:  Хордовые (Chordata) / Рептилии, или Пресмыкающиеся (Reptilia)
Отряд:  Отряд Ящерицы Lacertilia (Sauria)
Семейство:  Настоящие ящерицы - Lacertidae
Статус редкости:  2 - Сокращающиеся в численности и/или распространении
Cтатус угрозы:  И - Исчезающие (EN - Endangered)
Природоохранный статус:  II приоритет - необходима реализация одного или нескольких специальных мероприятий ...
Меры по охране:  Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:  Не промысловый вид
Краткое описание:  Из двух описанных подвидов в России обитает E. a. barbouri Schmidt, 1925 [1]. Небольшая ящурка с относительно коротким хвостом и конечностями: длина туловища 48–61 мм, длина хвоста 46–71 мм. Голова относительно высокая, с тупо закруглённой мордой. Окраска и рисунок в пределах ареала варьируют, не имея половых и возрастных различий. На буровато- или оливково-сером фоне спины рисунок, образованный продольными рядами (до 10, обычно 6–8) округлых или вытянутых светлых глазков либо чёрточек, отороченных чёрным. Тёмные пятна часто сливаются в поперечные полосы, разорванные посредине спины. Брюшная сторона белая или желтоватая. У самцов, особенно старых, горло и воротник, наружные брюшные щитки, а часто и бедра – телесно-розового цвета [2].
Распространение (Общие сведения):  Монгольская ящурка является характерным обитателем лесостепного и степного Селенгинского среднегорья. Крайней западной границей её распространения являются южные окрестности г. Улан-Удэ. В Забайкальском крае проходит восточная граница ареала вида [3]. Вид широко распространён в восточной части Монголии, в Китае, в западной части Корейского полуострова [1].
Распространение (по ООПТ):  Алтачейский заказник / Узколугский заказник / Боргойский заказник
Распространение (субъекты РФ):  Республика Бурятия / Забайкальский край
Эндемик:  Нет
Места обитания и особенности экологии:  Характерный обитатель лесостепных и степных биотопов Селенгинского среднегорья. Селится на поросших кустарником каменистых склонах холмов и пойменных террас, окраинах сосновых лесов, склонах сопок с редкой растительностью, держится не только на сухих участках, но и вблизи воды. Встречается и на садово-огородных участках. Собственных нор не роет. Активность дневная [2]. В Забайкалье и Северной Монголии сезон активности длится с конца апреля – начала мая до конца августа, а иногда и до конца сентября. Спаривание происходит в мае – июне, самка откладывает от 2 до 6 яиц. Молодые особи длиной тела 17-19 мм появляются в конце июля – августе. Питаются разнообразными насекомыми: жуками, прямокрылыми, муравьями, цикадами, гусеницами, ручейниками, а также пауками [4]. Численность. Численность постоянно сокращаются, лишь в некоторых местообитаниях их численность могла достигать 50 особей на 1 км маршрута [5]. Лимитирующие факторы. Антропогенные (природопользование, в т.ч. незаконное). Трансформация местообитаний – главный лимитирующий фактор. Меры по охране и восстановлению. Мониторинг состояния популяций. Подвид ящурка Барбура включён в Красную книгу Российской Федерации [6]; в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [7–9] и Красную книгу Забайкальского края …[10]; Красную книгу Республики Саха … [11]. Необходима пропаганда охраны этих животных, их значения в биогеоценозах, поскольку они часто уничтожаются людьми.
Лимитирующие факторы:  Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное)
Численность:  Численность постоянно сокращаются, лишь в некоторых местообитаниях их численность могла достигать 50 особей на 1 км маршрута [5].
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):  П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):  П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):  П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):  П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):  П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):  П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):  П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):  П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:  С – средние
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:  П - плохие
11 Лиственные кустарники:  П - плохие
12 Кустарничковые:  П - плохие
13 Кустарниковые:  П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:  П - плохие
15 Заболоченная тундра:  П - плохие
16 Верховые:  П - плохие
17 Травяные:  П - плохие
18 Трясины:  П - плохие
19 Луга:  П - плохие
20 Степи:  Х - хорошие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):  С – средние
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):  С – средние
23 Горы без растительности:  П - плохие
24 Ледники:  П - плохие
25 Пустыни:  П - плохие
26 Пашни:  П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):  П - плохие
28 Заливные пашни:  П - плохие
29 Водотоки:  П - плохие
30 Водохранилища:  П - плохие
31 Озера, пруды:  П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):  П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):  П - плохие
34 Смешанный лесной:  П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:  П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:  П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:  П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):  П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:  П - плохие

Возврат к списку

Полезные ссылки

Минприроды России
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации www.mnr.gov.ru
 
Росзаповедцентр
ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» iacgov.ru
 
Путешествия по ООПТ
Заповедное путешествие (Экотуризм в России) zapovedtravel.ru
 
ГИС Мир ООПТ России
ГИС Мир особо охраняемых природных территорий России ooptspace.nextgis.com
 
МАКС: Мир особо охраняемых природных территорий oopt.space
 

Заповедная Россия
Мир особо охраняемых природных территорий
Информационно-аналитическая система