Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Латинское название:
Charadrius alexsandrinus Linnaeus, 1758
Красная книга Российской Федерации:
России 2021 г
Красная книга субъектов Российской Федерации:
Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:
Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:
Ржанкообразные Charadriiformes
Семейство:
Ржанковые Charadriidae
Статус редкости:
3 - Редкие
Cтатус угрозы:
БУ - Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому (NT - Near Threatened)
Природоохранный статус:
III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:
Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:
Не промысловый вид
Краткое описание:
Длина 17 см. Чуть больше и стройнее малого зуйка, на более высоких ногах, однако в профиль, на бегу, часто кажется коротконогим и приземистым. Ноги и клюв чёрные. При посадке и взлёте на крыле видна броская продольная белая полоса (как у галстучника). Очень живая, подвижная птица; не семенит, как другие зуйки, а бежит размашистыми шагами. Детали окраски: маска узкая, белые брови не отделены от лобного пятна, белые поля по
бокам надхвостья шире, чем у других зуйков (надхвостье выглядит белым с узкой продольной тёмной полосой по
центру). У самок и молодых птиц, в отличие от самцов, совсем нет чёрного цвета на голове и боках груди. Голос:
резкое односложное «тюить» («пюить») и короткие трельки как бы спотыкающихся друг о друга звуков («тип,
тип, тип») [1].
Распространение (Общие сведения):
На пролёте отмечается в Селенгинском Забайкалье, не раз отмечали их единично или по
2–3 особи на оз. Нижнее Белое в долине р. Джиды [2, 3]. Мы не раз предполагали его гнездование, но гнёзд до последнего времени не удавалось обнаружить [4]. Факт гнездования всё же удалось доказать: 30 июня 2016 года на оз. Нижнее Белое В. Ивушкин впервые нашел гнездо морского зуйка с птенцом – фотографии этой встречи размещены на сайте Sibirds.ru (Птицы Сибири) [5]. Залёты известны на Байкале и в Прибайкалье: 22 мая 1972 г.
в устье р. Кичеры; 08 июня 1991 г. на о-ве Ярки на северном Байкале) [6,7]; 08 июня 1991 г. на северо-западном галечном берегу Байкала в окр. детского лагеря «Юный тоннельщик» [8]; в дельте р. Тыя (Северный Байкал) одна птица наблюдалась 6 и 8 июня 1991 г. [9]; 22–23 августа 2018 г. – на песчаной косе перед ярками Верхне-Ангарского сора (10); Южное Прибайкалье – встреча 08 июня 1991 г., в дельте р. Селенги [11]. На территории бывшего СССР морской зуёк распространён по морским побережьям и у солёных озёр степной зоны от южной Украины до
Дальнего Востока (Гладков 1951). Вне России: морские побережья жарких, тёплых и умеренных широт Старого Света и пустынно-степных районов Азии от Каспия до СВ Китая и Японии. Вост. популяции зимуют в основном в Южн. и ЮВ Азии, отчасти в Вост. Китае и на о-вах Рюкю [12].
Распространение (по ООПТ):
Байкальский заповедник / Баргузинский заповедник / Кабанский заказник / Боргойский заказник
Распространение (субъекты РФ):
Республика Бурятия
Эндемик:
Нет
Места обитания и особенности экологии:
В места гнездования прибывают в конце апреля – начале мая [13, 14]. Местообитаниями являются голые песчаные, галечниковые или илистые берега и острова рек и озер. Сезон размножения продолжается с мая по июль. Гнёзда располагают на открытом грунте по берегам рек и солоноватых озёр с песчаными и глинистами берегами, галечниками и грязевыми отмелями со скудной растительностью около солоноватой воды. Гнездо – это углубление на земле, покрытое редкой растительностью. Кладка из 3, реже 2 или 4 яиц. Период инкубации в течение 24 дней. Оба родителя выкармливают и защищают молодых от хищников и крупного рогатого скота. Места размножения покидают до конца августа – начала сентября в зависимости от наличия кормов, погодных условий и факторов риска [13, 14].
Численность. Численность низкая. На периферии ареала.
Меры по охране и восстановлению. Мониторинг численности популяций.
Лимитирующие факторы:
Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное)
Численность:
Численность низкая. На периферии ареала.
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):
П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):
П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):
П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):
П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):
П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):
П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):
П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):
П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:
П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:
П - плохие
11 Лиственные кустарники:
П - плохие
12 Кустарничковые:
П - плохие
13 Кустарниковые:
П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:
П - плохие
15 Заболоченная тундра:
П - плохие
16 Верховые:
П - плохие
17 Травяные:
П - плохие
18 Трясины:
П - плохие
19 Луга:
П - плохие
20 Степи:
П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):
П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):
П - плохие
23 Горы без растительности:
П - плохие
24 Ледники:
П - плохие
25 Пустыни:
П - плохие
26 Пашни:
П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):
П - плохие
28 Заливные пашни:
П - плохие
29 Водотоки:
П - плохие
30 Водохранилища:
П - плохие
31 Озера, пруды:
Х - хорошие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):
П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):
П - плохие
34 Смешанный лесной:
П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:
П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:
П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:
П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):
П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:
П - плохие