Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Заповедная Россия
МИР ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Информационно-аналитическая система
Мир ООПТ России
Животные
Животные

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Livejournal
Mail.Ru OpenID
Liveinternet
Blogger
OpenID
.livejournal.com
@mail.ru
liveinternet.ru/users/
.blogspot.com
OpenID:
Авторизация
Зарегистрироваться
Главная
Версия для печати
  • Главная
  • ООПТ
    • Основная
    • - Список
    • - Хронология
    • - Биосферные резерваты
    • - Всемирное наследие
    • - БПТ
    • - КОТР
    • - ВБУ
    • ИАС
      • Основная
      • ФГБУ Национальный парк Тункинский
  • Животные
    • Основная
    • Список
    • - Определитель птиц
    • Численность
    • Приоритет
      • Основная
      • - Амурский тигр
      • - Архар (аргали)
      • - Белый медведь
      • - Дзерен
      • -Дальневосточный леопард
      • - Зубр
      • - Северный олень
      • - Снежный барс или ирбис
  • Растения и грибы
  • ПРД
    • Коэффициенты
    • Объекты (площадные)
    • Объекты (линейные)
  • ГИС
  • Регионы
  • Экопрос
    • Экоопросы
    • - Какие отходы образуются на ООПТ?
    • - ООПТ без мусора анализ
    • -ООПТ без мусора анкеты
  • НИР
    • Основная
    • Перечень НИР
    • Схема мониторинга
  • Основная
  • Список
  • - Определитель птиц
  • Численность
  • Приоритет
    • Основная
    • - Амурский тигр
    • - Архар (аргали)
    • - Белый медведь
    • - Дзерен
    • -Дальневосточный леопард
    • - Зубр
    • - Северный олень
    • - Снежный барс или ирбис

Полезные ссылки

ИАС ФГБУ Национальный парк Тункинский
 

Байкальская природная территория
Веб-карта Байкал и Байкальская природная территория
 
Веб-карта Дирекции ООПТ регионального значения Иркутской области
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Чикой
 
Заповедник Джергинский
Веб-карта ФГБУ Заповедник Джергинский
 
Веб-карта ФГБУ Заповедник Васюганский
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Угра
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тульские засеки
 
Нацпарк Тункинский
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тункинский
 


Мир ООПТ России
Животные
Животные

В разработке

Список объектов животного мира


Японский журавль


Латинское название:  Grus japonensis (Statius Müller, 1776)
Красная книга Российской Федерации:  Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:  Нет
Тип / Класс:  Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:  Журавлеобразные
Семейство:  Журавлиные Gruidae
Статус редкости:  - Не установлен
Cтатус угрозы:  НО - Вызывающие наименьшие опасения (LC - Least Concern)
Природоохранный статус:  III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:  Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:  Не промысловый вид
Краткое описание:  Японский журавль является одним из самых крупных среди представителей своего семейства. Это довольно большая, сильная и очень красивая птица, ростом в полтора метра. Самый главный отличительный признак японского журавля от других видов — белоснежное оперение с редкими вкраплениями черных перьев на голове, шее и крыльях.

Еще одна отличительная особенность — от глаз к затылку и дальше по шее идет довольно широкая белая полоска, резко контрастирующая с чёрными перьями на шее и смоляно-черной роговицей глаз.

Ноги у журавлей тонкие, довольно высокие, с кожей тёмно-серого цвета. Половой диморфизм у этих птиц едва-едва выражен — самцы от самок отличаются всего лишь более крупными размерами.

Молодняк японских журавлей внешне отличается от взрослых особей. Сразу после вылупления птенцы покрыты рыжим или бурым пухом, через год (после первой линьки) их оперение представляет собой смесь бурых, рыжих, коричневых и белых тонов. Еще через год молодые журавли становятся похожи своим внешним видом на взрослых журавлей, однако голова у них все еще покрыта перьями.
Распространение (Общие сведения):  Восточноазиатский вид, приуроченный к низинным заболоченным долинам рек, влажным лугам: юг Дальнего Востока, Юго-Восточное Забайкалье (р. Аргунь), Северо-Восточный Китай, Японские острова (Хоккайдо).
В Бурятии единично залетный вид: Тункинская котловина (четыре журавля кормились в мае 2007 г. на суходольном лугу правобережья Иркута в окр. д. Нуган) [Дурнев, 2009]. Монотипический вид.
Распространение (по ООПТ):  Тункинский нацпарк
Распространение (субъекты РФ):  Республика Бурятия
Места обитания и особенности экологии:  Половой зрелости маньчжурские журавли достигают к 3-4 году. Птицы образуют моногамные семейные пары, которые не распадаются всю жизнь. На места постоянных гнездовий журавли возвращаются довольно рано: когда только-только начинаются первые оттепели.

Сезон размножения у японских журавлей обычно начинается с ритуальной песни, которую заводит самец. Он мелодично поет (курлычет), запрокидывая голову. Спустя некоторое время к самцу присоединяется самка. Она старается повторять звуки, издаваемые партнером. Потом начинается обоюдный брачный танец, состоящий из множественных пируэтов, скачков, хлопанья крыльями, поклонов.

Интересный факт: Брачные танцы японских журавлей являются самыми сложные среди всех членов семейства «Журавли». Любопытно, что в них участвую как взрослые птицы, так и молодые, как бы перенимая все нужные навыки.

Вить свое гнездо пара журавлей начинает в марте – апреле, причем место для него выбирает исключительно самка. Место гнездования обычно представляет собой густые заросли водных растений с хорошим обзором окрестностей, наличием поблизости источника воды и полным отсутствием человеческого присутствия. Площадь угодий, занимаемых одной парой может быть разной — 10 кв. км., а расстояние между гнездами колеблется в пределах 2-4 км. Гнездо журавли строят из травы, камыша и других водных растений. По форме оно овальное, плоское, длиной до 1.2 м, шириной до 1 м, глубиной до 0,5 м.

В кладке журавлей обычно насчитывается 2 яйца, а у молодых пар — лишь одно. Насиживают яйца оба родителя, и примерно через месяц из них вылупляются птенцы. Всего через пару дней после рождения птенцы уже могут ходить вместе с родителями, которые занимаются поиском корма. Холодными ночами родители согревают своих детенышей под крыльями. Забота — кормежка, согревание, продолжаются примерно 3-4 месяца, а затем птенцы становятся полностью самостоятельными.
Лимитирующие факторы:  Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное)
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):  П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):  П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):  П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):  П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):  П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):  П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):  П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):  П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:  П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:  П - плохие
11 Лиственные кустарники:  П - плохие
12 Кустарничковые:  П - плохие
13 Кустарниковые:  П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:  П - плохие
15 Заболоченная тундра:  П - плохие
16 Верховые:  П - плохие
17 Травяные:  П - плохие
18 Трясины:  П - плохие
19 Луга:  Х - хорошие
20 Степи:  П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):  П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):  П - плохие
23 Горы без растительности:  П - плохие
24 Ледники:  П - плохие
25 Пустыни:  П - плохие
26 Пашни:  П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):  П - плохие
28 Заливные пашни:  С – средние
29 Водотоки:  П - плохие
30 Водохранилища:  П - плохие
31 Озера, пруды:  Х - хорошие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):  П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):  П - плохие
34 Смешанный лесной:  П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:  П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:  П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:  П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):  П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:  П - плохие

Возврат к списку

Полезные ссылки

Минприроды России
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации www.mnr.gov.ru
 
Росзаповедцентр
ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» iacgov.ru
 
Путешествия по ООПТ
Заповедное путешествие (Экотуризм в России) zapovedtravel.ru
 
ГИС Мир ООПТ России
ГИС Мир особо охраняемых природных территорий России ooptspace.nextgis.com
 
МАКС: Мир особо охраняемых природных территорий oopt.space
 

Заповедная Россия
Мир особо охраняемых природных территорий
Информационно-аналитическая система