Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Латинское название:
Panthera pardus (Linnaeus, 1758)
Красная книга Российской Федерации:
России 2001 г / России 2021 г
Красная книга субъектов Российской Федерации:
Нет
Тип / Класс:
Хордовые (Chordata) / Млекопитающие (Mammalia)
Отряд:
Хищные – Carnivora
Семейство:
Кошачьи – Felidae
Статус редкости:
1 - Находящиеся под угрозой исчезновения
Cтатус угрозы:
КР - Находящиеся под критической угрозой исчезновения (CR - Critically Endangered)
Природоохранный статус:
I приоритет - требуется незамедлительное принятие комплексных мер, включая разработку и реализацию стратегии ...
Меры по охране:
Организация особо охраняемых природных территорий
Статус Хоз:
Не промысловый вид
Распространение (Общие сведения):
На рубеже XIX–XX вв.
область распространения относилась к юж-
ной части Приморского края (Пикунов, Кор-
кишко, 1992). Северная граница проходила от
зал. Ольги на северо-запад через истоки р. Ус-
сури, восточные склоны хребта Синий и, оги-
бая Приханкайскую низменность, выходила
на Пограничный хребет. К началу 1970-х гг.
интенсивное хозяйственное освоение реги-
она привело к фрагментации ареала и обра-
зованию трёх изолированных группировок:
сихотэ-алинской, северо-западной и юго-за-
падной. К началу 1980-х гг. сихотэ-алинская
и северо-западная группировки прекратили
существование (Пикунов, Коркишко, 1992).
В настоящее время в России обитает исклю-
чительно в отрогах Чёрных гор Маньчжуро-
Корейской горной страны (Чанбайшань) на
юго-западе Приморского края на территории
Надеждинского, Хасанского муниципальных
районов и Уссурийского городского округа.
На севере и северо-востоке область распро-
странения ограничена зоной хозяйственного юго-востока – побережьем Японского моря,
на крайнем юге – долиной р. Туманная на
границе с КНР и КНДР. Здесь заселил практи-
чески все стации, за исключением окрестно-
стей населённых пунктов, широких пойм в
нижнем течении рек, сельскохозяйственных
и прибрежных районов. В последнее десяти-
летие наметилась тенденция к расширению
ареала – постоянное присутствие отмечено
в заказнике регионального значения «Пол-
тавский» на севере и в районе г. Барабаша на
крайнем юге (Арамилев В., Арамилев С., 2013;
отчёт ФГБУ «Земля леопарда», 2020) см. № 1
на карте-схеме. Единичные сообщения об об-
наружении к востоку от автотрассы «Влади-
восток – Хабаровск» не подтверждены доку-
ментально (Naidenko et al., 2021).
Распространение (по ООПТ):
Земля леопарда нацпарк / Кедровая Падь заповедник
Распространение (субъекты РФ):
Приморский край
Эндемик:
Нет
Места обитания и особенности экологии:
Населяет преимущественно горные
хвойно-широколиственные леса с участием
сосны корейской и широколиственные леса с
дубом монгольским в диапазоне высот 300–
600 м н.у.м. Наиболее пригодные местообита-
ния характеризуются изрезанным рельефом,
крутыми склонами и скальными обнажени-
ями (Пикунов, Коркишко, 1992). Избегает
участков темнохвойной тайги на водора-
здельных плато, для которых характерно про-
должительное залегание снегового покрова.
В холодный период года использует склоны
южной экспозиции, которые быстрее осво-
бождаются от снега. Качество местообитаний
снижается к побережью Японского моря, что
обусловлено нарастающим фактором бес-
покойства со стороны человека, снижением
плотности копытных, сменой лесов сложно-
го состава пирогенными дубняками и редколесьями, травяно-кустарниковой и луговой
растительностью. Основными объектами пи-
тания являются пятнистый олень и косуля.
Второстепенное значение имеют азиатский
барсук и енотовидная собака (Салманова и
др., 2013). Соотношение полов – 1,3 самки
на 1 самца (отчёт ФГБУ «Земля леопарда»,
2020). Размер участка обитания составляет до
629 км2, участки обитания резидентных осо-
бей обоих полов перекрываются более чем на
30% (Чистополова и др., 2018). Половой зре-
лости достигают в возрасте 2–3 лет. Спари-
вание и рождение потомства всесезонное. В
выводке обычно 1–3 котёнка. Максимальная
задокументированная продолжительность
жизни в природе составляет 17 лет (отчёт
ФГБУ «Земля леопарда», 2020).
Лимитирующие факторы:
Не изучены
Численность:
По результатам анализа
объединённых российско-китайских данных
фотомониторинга, общая численность подви-
да в 2014–2015 гг. составляла 84 (70–108) взро-
слых особи. При этом большая часть обитает
исключительно на российской части ареала
в трансграничном пространстве, регистри-
руясь по обе стороны российско-китайской
границы. Меньшинство составляют особи,
имеющие участки обитания только на терри-
тории КНР (Vitkalova et al., 2018). По данным
зимних маршрутных учётов, численность в
России варьировала от 22–28 особей в 2000 г.
(Пикунов и др., 2010) до 47 особей в 2013 г.,
включая взрослых и котят (Арамилев В., Ара-
милев С., 2013). В 2014 г. по результатам учёта
с использованием фотоловушек минималь-
ная численность только в национальном пар-
ке «Земля леопарда» с охранной зоной и запо-
веднике «Кедровая падь» достигала 47 особей
(без учёта котят). В течение 2015–2016 гг.
численность оставалась относительно ста-
бильной – 48–50 животных. Рост наметился в
2017 г., когда было зарегистрировано 64 лео-
парда, в 2018 г. показатель минимальной чи-
сленности достиг 84 особи (отчёт ФГБУ «Зем-
ля леопарда», 2020). Летом 2021 года ФГБУ
«Земля леопарда» официально объявила, что
по последним данным на российских ООПТ
в дикой природе живёт 110 взрослых животных.
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):
П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):
П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):
П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):
П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):
П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):
П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):
П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):
П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:
П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:
П - плохие
11 Лиственные кустарники:
П - плохие
12 Кустарничковые:
П - плохие
13 Кустарниковые:
П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:
П - плохие
15 Заболоченная тундра:
П - плохие
16 Верховые:
П - плохие
17 Травяные:
П - плохие
18 Трясины:
П - плохие
19 Луга:
П - плохие
20 Степи:
П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):
П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):
П - плохие
23 Горы без растительности:
П - плохие
24 Ледники:
П - плохие
25 Пустыни:
П - плохие
26 Пашни:
П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):
П - плохие
28 Заливные пашни:
П - плохие
29 Водотоки:
П - плохие
30 Водохранилища:
П - плохие
31 Озера, пруды:
П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):
П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):
П - плохие
34 Смешанный лесной:
П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:
П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:
П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:
П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):
П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:
П - плохие