Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Латинское название:
Ursus maritimus Phipps, 1774
Красная книга Российской Федерации:
России 2001 г / России 2021 г
Красная книга субъектов Российской Федерации:
Нет
Тип / Класс:
Хордовые (Chordata) / Млекопитающие (Mammalia)
Отряд:
Хищные – Carnivora
Семейство:
Медвежьи – Ursidae
Статус редкости:
3 - Редкие
Cтатус угрозы:
У - Уязвимые (VU - Vulnerable)
Природоохранный статус:
I приоритет - требуется незамедлительное принятие комплексных мер, включая разработку и реализацию стратегии ...
Меры по охране:
Организация особо охраняемых природных территорий
Статус Хоз:
Возможный охотресурс
Распространение (Общие сведения):
Эндемик Арктики,
распространение которого простирается от
циркумполярного региона до залива Джеймс,
Лабрадора и Ньюфаундленда в Канаде (Rode
et al., 2020). На территории России – в пределах
Архангельской обл., Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского края, Респу-
блики Саха (Якутия) и Чукотского автоном-
ного округа – в морях Баренцевом, Карском,
Лаптевых, Восточно-Сибирском, Чукотском.
В прилежащем к этим морям Арктическом
бассейне достигает приполюсных районов
(Успенский, 1989; Беликов, 1993, 2011а; Горбу-
нов, Беликов, 2008). На юге ареал ограничен
материковым побережьем. Отдельные особи
проникают вглубь суши. В юго-западной ча-
сти Баренцева и в Беринговом море граница
распространения совпадает с южной кром-
кой дрейфующих льдов, положение которой
претерпевает сезонные и межгодовые изме-
нения. В Беринговом море нередко происхо-
дят заносы со льдами на сотни километров к
югу от границы основного ареала (Шубнико-
ва, 1978; Успенский, 1989).
Распространение (по ООПТ):
Остров Врангеля заповедник / Русская Арктика нацпарк
Распространение (субъекты РФ):
Архангельская область / Магаданская область
Эндемик:
Да
Места обитания и особенности экологии:
Встречается в морских районах, сезон-
но или круглогодично покрытых ледовым
покровом, который служит платформой для
перемещений, спаривания, поиска и добычи
корма. Предпочитаемые местообитания –
сплочённые дрейфующие льды в зоне конти-
нентального шельфа. Тяготеет к кромке ледо-
вых массивов, разводьям, полыньям (Garner
et al., 1994 а, b; Mauritzen et al., 2003; Durner
et al., 2009, Stirling, 2011; Беликов, 2011а; Ма-
тишов и др., 2007; Rode et al., 2020). Сезонные
перемещения положительно коррелируют с
динамикой ледового покрова, но подверже-
ны воздействию локальных факторов, в чи-
сле которых перераспределение кормовых
объектов и социальные взаимоотношения,
включая поиск половых партнеров (Belikov et
al., 1998b; Платонов и др., 2014; Рожнов и др.,
2015; Рожнов и др., 2017; Rode et al., 2020). Ос-
новные жертвы – кольчатая нерпа и морской
заяц (Stirling, 2011; Rode et al., 2020), реже
добывает моржа (Овсяников, Кочнев, 1991).
Часто использует в пищу падаль, посещает
колонии птиц и поселения человека. Рожает
в берлогах, вырытых самками в снежных на-
носах на берегу и морском льду (Rode et al.,
2015; Кочнев, 2018), особенно важны для раз-
множения наземные местообитания: бере-
говые обрывы, склоны гор и речные долины
(Успенский, Чернявский, 1965; Кищинский,
Успенский, 1973; Беликов и др., 1977; Бели-
ков, Болтунов, 2014). Наибольшая концент-
рация родовых берлог в Российской Арктике
отмечена на архипелагах Земля Франца-Ио-
сифа (Паровщиков, 1965; Беликов, Матвеев,
1983; Беликов, Болтунов, 2016), Новая Земля
(Успенский, 1989), островах Врангеля и Ге-
ральд (Успенский, Чернявский, 1965; Кищинский, Успенский, 1973; Челинцев, 1977; Бе-
ликов и др., 1986; Стишов, 1991) и северном
побережье Чукотского полуострова (Stishov,
1997; Кочнев, 2018). Самки становятся по-
ловозрелыми в возрасте 4–5 лет, самцы на
год-два позже. Репродуктивная способность
у самок сохраняется до 20–23 лет, в редких
случаях – до 30 лет (Stirling, 2011). Две трети
выводков состоят из двух медвежат, треть –
из одного, тройни редки. Обычно семья рас-
падается, когда медвежата достигают возра-
ста 2,5 года. Смертность сеголетков 30–50%,
в неблагоприятные годы выше (Stirling, 2011).
Начиная со второго года жизни смертность
уменьшается и у взрослых медведей не пре-
вышает 5–7%. Продолжительность жизни в
природе редко превышает 23–27 лет, отдель-
ные особи доживали до 30 и более лет.
Лимитирующие факторы:
Климатические (холодная зима и др.) / Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное)
Численность:
Численность в циркумпо-
лярном регионе около 26 тыс. особей (Wiig et
al., 2015). В Баренцевом море в 2004 г. оценена
в 2,7 тыс. особей (Aars et al., 2009). В Чукот-
ском море в 2008–2016 гг. – 2,9 тыс. особей
(Regehr et al., 2018), в 2016 г. – 4,4 тыс. особей
(Conn et al., 2021). Данных о численности в
морях Карском и Лаптевых нет. Общая чи-
сленность в Российской Арктике может быть
оценена в 7–9 тыс., т.е. около 30% мировой
популяции.
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):
П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):
П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):
П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):
П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):
П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):
П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):
П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):
П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:
П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:
П - плохие
11 Лиственные кустарники:
П - плохие
12 Кустарничковые:
П - плохие
13 Кустарниковые:
П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:
П - плохие
15 Заболоченная тундра:
П - плохие
16 Верховые:
П - плохие
17 Травяные:
П - плохие
18 Трясины:
П - плохие
19 Луга:
П - плохие
20 Степи:
П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):
П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):
П - плохие
23 Горы без растительности:
П - плохие
24 Ледники:
П - плохие
25 Пустыни:
П - плохие
26 Пашни:
П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):
П - плохие
28 Заливные пашни:
П - плохие
29 Водотоки:
П - плохие
30 Водохранилища:
П - плохие
31 Озера, пруды:
П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):
П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):
П - плохие
34 Смешанный лесной:
П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:
П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:
П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:
П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):
П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:
П - плохие