В разработке

Список объектов животного мира


Белый медведь


Латинское название:  Ursus maritimus Phipps, 1774
Красная книга Российской Федерации:  России 2001 г / России 2021 г
Красная книга субъектов Российской Федерации:  Нет
Тип / Класс:  Хордовые (Chordata) / Млекопитающие (Mammalia)
Отряд:  Хищные – Carnivora
Семейство:  Медвежьи – Ursidae
Статус редкости:  3 - Редкие
Cтатус угрозы:  У - Уязвимые (VU - Vulnerable)
Природоохранный статус:  I приоритет - требуется незамедлительное принятие комплексных мер, включая разработку и реализацию стратегии ...
Меры по охране:  Организация особо охраняемых природных территорий
Статус Хоз:  Возможный охотресурс
Распространение (Общие сведения):  Эндемик Арктики, распространение которого простирается от циркумполярного региона до залива Джеймс, Лабрадора и Ньюфаундленда в Канаде (Rode et al., 2020). На территории России – в пределах Архангельской обл., Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского края, Респу- блики Саха (Якутия) и Чукотского автоном- ного округа – в морях Баренцевом, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском, Чукотском. В прилежащем к этим морям Арктическом бассейне достигает приполюсных районов (Успенский, 1989; Беликов, 1993, 2011а; Горбу- нов, Беликов, 2008). На юге ареал ограничен материковым побережьем. Отдельные особи проникают вглубь суши. В юго-западной ча- сти Баренцева и в Беринговом море граница распространения совпадает с южной кром- кой дрейфующих льдов, положение которой претерпевает сезонные и межгодовые изме- нения. В Беринговом море нередко происхо- дят заносы со льдами на сотни километров к югу от границы основного ареала (Шубнико- ва, 1978; Успенский, 1989).
Распространение (по ООПТ):  Остров Врангеля заповедник / Русская Арктика нацпарк
Распространение (субъекты РФ):  Архангельская область / Магаданская область
Эндемик:  Да
Места обитания и особенности экологии:  Встречается в морских районах, сезон- но или круглогодично покрытых ледовым покровом, который служит платформой для перемещений, спаривания, поиска и добычи корма. Предпочитаемые местообитания – сплочённые дрейфующие льды в зоне конти- нентального шельфа. Тяготеет к кромке ледо- вых массивов, разводьям, полыньям (Garner et al., 1994 а, b; Mauritzen et al., 2003; Durner et al., 2009, Stirling, 2011; Беликов, 2011а; Ма- тишов и др., 2007; Rode et al., 2020). Сезонные перемещения положительно коррелируют с динамикой ледового покрова, но подверже- ны воздействию локальных факторов, в чи- сле которых перераспределение кормовых объектов и социальные взаимоотношения, включая поиск половых партнеров (Belikov et al., 1998b; Платонов и др., 2014; Рожнов и др., 2015; Рожнов и др., 2017; Rode et al., 2020). Ос- новные жертвы – кольчатая нерпа и морской заяц (Stirling, 2011; Rode et al., 2020), реже добывает моржа (Овсяников, Кочнев, 1991). Часто использует в пищу падаль, посещает колонии птиц и поселения человека. Рожает в берлогах, вырытых самками в снежных на- носах на берегу и морском льду (Rode et al., 2015; Кочнев, 2018), особенно важны для раз- множения наземные местообитания: бере- говые обрывы, склоны гор и речные долины (Успенский, Чернявский, 1965; Кищинский, Успенский, 1973; Беликов и др., 1977; Бели- ков, Болтунов, 2014). Наибольшая концент- рация родовых берлог в Российской Арктике отмечена на архипелагах Земля Франца-Ио- сифа (Паровщиков, 1965; Беликов, Матвеев, 1983; Беликов, Болтунов, 2016), Новая Земля (Успенский, 1989), островах Врангеля и Ге- ральд (Успенский, Чернявский, 1965; Кищинский, Успенский, 1973; Челинцев, 1977; Бе- ликов и др., 1986; Стишов, 1991) и северном побережье Чукотского полуострова (Stishov, 1997; Кочнев, 2018). Самки становятся по- ловозрелыми в возрасте 4–5 лет, самцы на год-два позже. Репродуктивная способность у самок сохраняется до 20–23 лет, в редких случаях – до 30 лет (Stirling, 2011). Две трети выводков состоят из двух медвежат, треть – из одного, тройни редки. Обычно семья рас- падается, когда медвежата достигают возра- ста 2,5 года. Смертность сеголетков 30–50%, в неблагоприятные годы выше (Stirling, 2011). Начиная со второго года жизни смертность уменьшается и у взрослых медведей не пре- вышает 5–7%. Продолжительность жизни в природе редко превышает 23–27 лет, отдель- ные особи доживали до 30 и более лет.
Лимитирующие факторы:  Климатические (холодная зима и др.) / Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное)
Численность:  Численность в циркумпо- лярном регионе около 26 тыс. особей (Wiig et al., 2015). В Баренцевом море в 2004 г. оценена в 2,7 тыс. особей (Aars et al., 2009). В Чукот- ском море в 2008–2016 гг. – 2,9 тыс. особей (Regehr et al., 2018), в 2016 г. – 4,4 тыс. особей (Conn et al., 2021). Данных о численности в морях Карском и Лаптевых нет. Общая чи- сленность в Российской Арктике может быть оценена в 7–9 тыс., т.е. около 30% мировой популяции.
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):  П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):  П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):  П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):  П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):  П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):  П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):  П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):  П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:  П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:  П - плохие
11 Лиственные кустарники:  П - плохие
12 Кустарничковые:  П - плохие
13 Кустарниковые:  П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:  П - плохие
15 Заболоченная тундра:  П - плохие
16 Верховые:  П - плохие
17 Травяные:  П - плохие
18 Трясины:  П - плохие
19 Луга:  П - плохие
20 Степи:  П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):  П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):  П - плохие
23 Горы без растительности:  П - плохие
24 Ледники:  П - плохие
25 Пустыни:  П - плохие
26 Пашни:  П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):  П - плохие
28 Заливные пашни:  П - плохие
29 Водотоки:  П - плохие
30 Водохранилища:  П - плохие
31 Озера, пруды:  П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):  П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):  П - плохие
34 Смешанный лесной:  П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:  П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:  П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:  П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):  П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:  П - плохие

Возврат к списку



Мир ООПТ России
Информационно-аналитическая система
https://oopt.space
При копировании информации ссылка на источник обязательна.